С высоким чистым небом ассонансно,
дурманом спелым полня всё вокруг,
лавандовые простыни Прованса
под знойным солнцем сохнут на ветру.
дурманом спелым полня всё вокруг,
лавандовые простыни Прованса
под знойным солнцем сохнут на ветру.
(Клавдия Смирягина)
Сварилось у меня два лавандовых мыла. Точнее не совсем лавандовых, чистая лаванда для меня простовата и похожа на антимоль, поэтому в первое мыло кроме лавандового масла я добавила немного эфирного масла базилика.Состав без затей, т.к. на этом мыле я хотела проверить два пигмента, что и сделала. Натриевые соли жирных кислот: пальмового, оливкового, пальмоядрового, кокосового, касторового масел. Вода - 33%. Дополнительно - цитрат и лактат натрия 2 и 1% соответственно, ЭДТА 0,2%. Эфирные масла Лаванды и Базилика. Холодный способ, sf - 8%.
Во втором мыле лаванды и базилика почти поровну плюс еще капля бергамота. Сварено глицеринкой, но непрозрачное.
Натриевые соли жирных кислот: пальмового, оливкового EV, пальмоядрового, кокосового, миндального, касторового, облепихового масел. Вода - 25%, спирт 35%, глицерин 15%, сорбит 20%. Дополнительно - цитрат и лактат натрия 2 и 1% соответственно, ЭДТА 0,1%. Окрашено пищевыми красителями. Эфирные масла Лаванды, Базилика и Бергамота. Горячий способ, sf - 5% - в калькуляторе.
Красота! Сама не люблю красители добавлять, а у других любуюсь! :) Особенно второе понравилось, интересно получилось)))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо :))! Я не мега-натуралист и спокойно использую в мыле и красители, и отдушки. До определенных пределов, конечно. Не люблю неоновые цвета или когда красителя в мыле столько, что оно окрашивает воду...
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось первое, подобного цвета я тоже достигала. Очень люблю лавандовое мыло. Сочетание с базиликом -интересно. Сохранится ли аромат?
ОтветитьУдалить