29 мая 2013 г.

Кнут для сердца, метла для мозга


С высоким чистым небом ассонансно,
дурманом спелым полня всё вокруг,
 лавандовые простыни Прованса
под знойным солнцем сохнут на ветру.
(Клавдия Смирягина)
Сварилось у меня два лавандовых мыла. Точнее не совсем лавандовых, чистая лаванда для меня простовата и похожа на антимоль, поэтому в первое мыло кроме лавандового масла я добавила немного эфирного масла базилика.


















Состав без затей, т.к. на этом мыле я хотела проверить два пигмента, что и сделала. Натриевые соли жирных кислот: пальмового, оливкового, пальмоядрового, кокосового, касторового масел. Вода - 33%. Дополнительно - цитрат и лактат натрия 2 и 1% соответственно, ЭДТА 0,2%. Эфирные масла Лаванды и Базилика. Холодный способ, sf - 8%.

Во втором мыле лаванды и базилика почти поровну плюс еще капля бергамота. Сварено глицеринкой, но непрозрачное.















Натриевые соли жирных кислот: пальмового, оливкового EV, пальмоядрового, кокосового, миндального, касторового, облепихового масел. Вода - 25%, спирт 35%, глицерин 15%, сорбит 20%. Дополнительно - цитрат и лактат натрия 2 и 1% соответственно, ЭДТА 0,1%. Окрашено пищевыми красителями. Эфирные масла Лаванды, Базилика и Бергамота. Горячий способ, sf - 5% - в калькуляторе. 

3 комментария:

  1. Красота! Сама не люблю красители добавлять, а у других любуюсь! :) Особенно второе понравилось, интересно получилось)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо :))! Я не мега-натуралист и спокойно использую в мыле и красители, и отдушки. До определенных пределов, конечно. Не люблю неоновые цвета или когда красителя в мыле столько, что оно окрашивает воду...

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилось первое, подобного цвета я тоже достигала. Очень люблю лавандовое мыло. Сочетание с базиликом -интересно. Сохранится ли аромат?

    ОтветитьУдалить